Главная » Статьи » Уроки фотографии » Основы Фотографии

Урок фотографии 5. Баланс белого. Цветовая температура.
Пятый урок посвящен балансу белого. В этой главе фотокурса вы узнаете, что такое баланс белого и цветовая температура, как это работает, и сможете сами научиться делать красивые фотографии с различным балансом белого.


Разные цвета при разном цвете.

 

Зачем нужен этот параметр и почему он называется именно баланс белого? Вот смотрите. Попробуем с вами провести грандиозный научный опыт. Для чистоты эксперимента хорошо, чтобы у вас было окно, а за окном был день. При этом, чтобы в комнате было электрическое освещение. Возьмите два одинаковых белых листа бумаги. Поместите один из них в свет, падающий из окна. Другой положите так, чтобы он был освещён электрической лампой.


На этой фотографии один лист находится ближе к камере и освещён уличным светом. (Улица за спиной фотографа). Другой лист, в руках у девушки, освещён электрическим светом.

Посмотрите по очереди на каждый лист! «Белый лист и белый лист - что на них смотреть-то?», - скажете вы. Ан нет! Если вы внимательно приглядитесь, то поймёте, что теперь они разного цвета.


На этой фотографии - увеличенные фрагменты листов с прошлого снимка. Первый лист выглядит более желтоватым, а ведь это два абсолютно одинаковых листа из одной пачки бумаги!

Вот ведь. Обманывают на каждом шагу. Посмотрите, как выглядит этот же белый (белый ли?) лист:

 


при свете лампочки Ильича;

при свете лампы дневного освещения;

при свете фотовспышки;

при облачной погоде.

С нашим «солнечным» московским летом мне пока не представилось возможности сфотографировать многострадальный белый лист при ярком солнце, но поверьте - он ждёт своего часа!

 

Вы видите, сколько цветов и оттенков? А ведь мы всегда знаем и понимаем, что этот лист белый!

Такие же метаморфозы происходят не только с белым, но и со всеми другими цветами.

 

Но почему мы этого не замечаем? Так и хочется сказать, что потому что не внимательные! (Но кто я такой, чтобы незаслуженно обижать хороших людей?) Дело, к несчастью, не в этом. Скажем так, у нас в голове есть специальный приборчик. Он при любом освещении мгновенно настраивается так, что мы видим все цвета такими, как они есть.

 

Но когда мы смотрим на фотографию, приборчик в голове не подстраивает цвета, и мы видим их искажёнными. Как на показанных выше снимках.

 

Поэтому для того чтобы снег на фотографиях получался белым (не жёлтый, а новый), обгорелый нос - красным, а плесень - зелёной, в фотоаппарат тоже нужно встроить такой приборчик. Вот этот непростой механизм мы условно и назовём «БАЛАНС БЕЛОГО».

 

Этот приборчик может работать в автоматическом режиме. Но бывает, что он подводит. Тогда имеет смысл регулировать этот параметр вручную. А как?

 

Слава богу, достаточно просто. Добрые люди придумали пару интуитивно понятных способов регулировки баланса белого.

 

Для того чтобы что-то ненужное регулировать - это ненужное что-то необходимо для начало измерить. Поэтому стала нужна «линейка». И такую линейку сделали. Только меряет она не сантиметрами, а Кельвинами.

 

По-умному это называется «Цветовая температура» (ну или просто «цвет»). В базовую физику я углубляться не буду. Я даже пока что не покажу вам эту линейку, а покажу только, как с её помощью можно изменять цвет в фотографии.


Слева - самые холодные цвета. Справа - самые тёплые. Думаю, достаточно заметно, что самые холодные - это просто больше синего цвета, а самые тёплые - больше красного.

 

Умные люди говорят «теплые тона», когда снимок ближе к правым изображениям. Еще часто говорят «сделать снимок холоднее» (уменьшить цветовую температуру, это добавит больше синих холодных цветов) или наоборот «сделать снимок теплее».

 

Итак, худо-бедно о том, ЧТО такое баланс белого я рассказал. Теперь попробуем разобраться, КАК со всем этим работать.

 

Ниже перечислены способы настройки баланса белого у цифрового фотоаппарата. Обратите внимание на то, что у вашей фотокамеры может присутствовать лишь часть из представленных возможностей.

 

1.      Отдать предпочтение режиму автоматического выбора баланса белого и наслаждаться результатом. Самый простой и самый идеальный вариант. Если он не работает, то переходить к другим пунктам.

 

2.      «Сказать» фотоаппарату, какая сейчас «погода».

Это не сложно. Для этого нужно зайти в меню настройки баланса белого. Там вы увидите вполне «говорящие» за себя значки. Например, облачко (ясно, что речь идёт о съёмке на улице при облачной, пасмурной погоде), солнышко (нужно использовать, когда светит солнце) и так далее. Как правило, у каждого значка есть текстовое пояснение, рассказывающее для какого случая он нужен.

 


Этот небольшой рисунок предназначен для того, чтобы вы понимали - когда вы выбираете пресет баланса белого (например облачко), вы просто-напросто говорите фотоаппарату - поставь цветовую температуру равной (вставить цифру) кельвинов.

 

3.      Жёстко задать значение цветовой температуры.

Это, пожалуй, самый правильный способ установки баланса белого. Просто задаёте на камере температуру.

 

4.      Установка баланса белого по белому листу.

Ну, или не по листу. По любому белому объекту. Схема работы очень простая. Вы уже готовы сделать красивую фотографию, и вокруг именно тот свет, при котором вы будете снимать. Вы берёте любой белый предмет показываете его фотоаппарату и говорите: «Товарищ фотоаппарат, этот цвет - белый!». И фотоаппарат настраивает белый лист и в соответствии с ним другие цвета. На самом деле всё происходит не так романтично. У каждого фотоаппарата своя схема. Она как правила описана в инструкции, но смысл именно такой.

 

5.      И самое удобное. Выставить баланс белого уже после того, как вы сделали фотографию. (Это возможно, если ваш фотоаппарат позволяет снимать в формате RAW).

 

Иногда баланс белого специально искажают. Например, чтобы передать ощущение, будто фотография сделана на плёнку, баланс белого делают чуть теплее.

 

Ну и напоследок, чтобы разобраться со всем этим добром, искренне советую вам поэкспериментировать, пофотографировать, используя разные пресеты баланса белого. Со временем, опять-таки, вы «набьёте руку» и «наметаете глаз».

 

А не будет получаться - не расстраивайтесь и снимайте в ЧБ! По крайней мере многие великие фотографы так делали. (ЧБ - черно-белые фотографии.)



Источник: http://www.cifrovik.ru
Категория: Основы Фотографии | Добавил: LinaLiss (15.08.2011) | Автор: Петр Черепашук
Просмотров: 930 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: